Что будет происходить?

Лечение, использующееся в конкретных случаях, может немного отличаться в зависимости от истории болезни пары.
Данный сайт носит исключительно информационный характер, его материалы не могут быть использованы для самостоятельного лечения.

Все процедуры должны проводиться под наблюдением и по назначению врача.
Ниже описан один из наиболее часто встречающихся циклов ЭКО.
Описание процесса взято с сайта Национальной Системы Здравоохранения Великобритании (NHS)
Шаг 1. Подавление естественного менструального цикла
Перед приемом гормональных препаратов для стимуляции яичников можно подавить естественный цикл гормонов — такой способ называют длинным протоколом ЭКО. Он повышает эффективность гормональных лекарств, которые используют на следующем шаге лечения. Для коррекции естественного менструального цикла женщине нужно будет ежедневно вводить инъекцию или использовать назальный спрей со специальным препаратом примерно около 2 недель.
Шаг 2. Увеличение количества яйцеклеток в яичниках
После подавления естественного цикла женщина принимает фолликулостимулирующий гормон, обычно в течение 10–12 дней. Он увеличивает количество яйцеклеток, которые созревают в один цикл (стандартно у женщины за один менструальный цикл образуется одна яйцеклетка). Это означает, что врачи смогут извлечь, а потом оплодотворить больше яйцеклеток, что увеличит и количество эмбрионов.
ЭКО можно проводить без каких-либо препаратов (так называемый естественный цикл) или с их меньшим количеством (мягкая стимуляция). Это подходящее решение для женщин, которые не могут принимать гормональные препараты из-за медицинских или личных причин. Но эффективность ЭКО при таком подходе значительно ниже.
Описание вариантов проведения ЭКО на сайте государственной организации HFEA (Human Fertilisation & Embryology Authority), регулирующей деятельность ВРТ клиник.
Шаг 3. Проверка яичников
Врачи будут следить за женщиной на протяжении всего этапа лечения гормонами. Ей будут проводить вагинальное УЗИ для исследования яичников, а также в редких случаях проверяют уровень гормонов в цикле.
Описание процедуры вагинального УЗИ на сайте Medline Plus, сервиса Национальной библиотеки медицины, Национального института здоровья (США)
Шаг 4. Сбор яйцеклеток и спермы
Для того, чтобы собрать яйцеклетки, нужна небольшая манипуляция, которая обычно проводится в операционной под анестезией. Врач введет тонкую иглу через влагалище сначала в один, а потом в другой яичник, используя для контроля изображения УЗИ. Игла подключается к помпе, которая собирает фолликулярную жидкость (в ней находятся яйцеклетки). Обычно эта процедура длится не более 30 минут. У некоторых женщин после может возникнуть небольшое вагинальное кровотечение.

Примерно в это же время мужчину попросят прийти в клинику, чтобы сдать свежий образец спермы.
Шаг 5. Оплодотворение
Собранные яйцеклетки оплодотворяют спермой партнера или донора в лаборатории. Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, она становится эмбрионом. Эмбриолог будет регулярно проверять эмбрионы, чтобы убедиться, что они правильно растут. Для переноса в матку будут выбраны морфологически лучшие эмбрионы (их качество может определяться специалистами по разным классификациям).

В некоторых случаях на этом шаге может потребоваться точечная инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Это называется методом ИКСИ.

Еще через 3-5 дней после оплодотворения можно провести преимплантационную генетическую диагностику, если существует высокий риск передать наследственное заболевание от родителей ребенку. В этом случае эмбриологи из лаборатории удаляют одну клетку из каждого эмбриона и проверяют этот материал на конкретные генетические нарушения.
По материалам научной статьи, посвященной систематизации морфологической оценки эмбриона, опубликованной в журнале "Fertility Science and Research" Общества Репродуктологии Индии
Шаг 6. Перенос эмбриона в матку
Перед этой процедурой женщине посоветуют использовать специальные гормональные препараты, которые помогут подготовить слизистую оболочку матки к приему эмбриона.

Перенос эмбрионов проводится с помощью катетера, который вводится во влагалище. Эта процедура проще, чем забор яйцеклеток (похожа на проведение скрининговых тестов на рак шейки матки), поэтому обычно анестезия здесь не требуется. Количество эмбрионов, которые будут перенесены, следует обсудить до начала лечения. Это сложный вопрос, который зависит от многих факторов, особенно от возраста женщины.
На что нужно обратить внимание после проведения процедуры ЭКО?
Женщинам после переноса эмбриона пропишут ежедневно принимать прогестерон в течение 8-10 недель. Прогестерон — это гормон, который естественным образом вырабатывается яичниками и подготавливает слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона. Он же помогает уже имплантированному эмбриону расти в матке. Недостаток прогестерона в первые недели беременности может привести к выкидышу.

Примерно через 12–14 дней после переноса эмбриона женщине нужно будет вернуться в клинику для проведения теста на беременность.

Если после процедуры ЭКО возникла высокая температура (выше 38 °C), боль в области таза, сильное кровотечение из влагалища или кровь в моче — нужно обратиться к врачу незамедлительно.
Описание процесса ЭКО на сайте Medline Plus, сервиса Национальной библиотеки медицины, Национального института здоровья (США)
Сколько эмбрионов можно перенести?
Количество эмбрионов, которые будут перенесены в матку, зависит от предпочтений женщины или пары, предыдущих историй успешных и потерянных беременностей, возраста женщины и качества эмбрионов.

Молодым женщинам (до 35 лет) при первом цикле ЭКО часто рекомендуется переносить только один эмбрион. Перенос двух и более эмбрионов увеличивает риск многоплодной беременности, которая чаще протекает с осложнениями. Например, у женщины могут начаться преждевременные роды, и дети родятся недоношенными. Если несколько попыток ЭКО не привели к беременности — врач может порекомендовать перенести более одного или двух эмбрионов, чтобы повысить шансы женщины. Но это также может привести к рождению, например, двойни или тройни, как мы говорили выше.

У женщин старше 40 лет эмбрионы прикрепляются к матке хуже. Поэтому им можно перенести больше эмбрионов (в России до двух).

Важно: если женщина старшего возраста получила яйцеклетки от более молодого донора — как правило, рекомендуется переносить в матку не более одного или двух эмбрионов.
Образовательные материалы для пациентов, проходящих ЭКО, опубликованных на сайте UpToDate - система поддержки врачебных решений базирующаяся на принципах доказательной медицины
Рекомендации по количеству эмбрионов для переноса, опубликованные на сайте UpToDate - система поддержки врачебных решений базирующаяся на принципах доказательной медицины
Когда точно стоит сделать преимплантационную генетическую диагностику эмбрионов?
Преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов помогает выяснить, какой из эмбрионов имеет заболевание или генетическую мутацию, а затем перенести только те, у которых нет проблем. При этой процедуре проводят анализ генетического статуса эмбриона еще до переноса его в матку.

Например, эмбрионы могут быть проверены на хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна (эмбриологи называют это коротко ПГТ-А). Это может понадобиться женщинам старше 25 лет, при прошлых потерях беременности и неудачных ЭКО, а также хромосомных аномалиях у родственников. Такое тестирование также выполняется для выбора пола, например, если существует риск определенного заболевания, которое гораздо больше распространено у мальчиков или девочек (например, гемофилией болеют только мужчины). Но просто выбрать пол ребенка при использовании ЭКО без медицинской причины в России законодательно нельзя.

Некоторые пары обнаруживают, что они являются носителями конкретного заболевания, у которого есть известная генетическая мутация или специфический ген. Например, если у обоих родителей есть ген муковисцидоза или серповидноклеточной анемии — у каждого их ребенка будет вероятность (шанс один к четырем) унаследовать оба гена и получить заболевание. Или у некоторых людей диагностируют мутацию в гене BRCA, которая сильно увеличивает риск рака груди и яичников, которую также можно передать детям. В этом случае можно проверить эмбрион на мутации в отдельных генах (такой метод называют ПГТ-М). Это делают с помощью разных методик полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эмбриологи в исследованиях выяснили, что методика NGS показывает лучшие результаты, но выбор может зависеть индивидуально от предпочтений врача и пациента.

Преимплантационное тестирование полезно в определенных ситуациях, но оно все еще не является идеальным. Поэтому его не рекомендуют делать любым здоровым парам. А женщинам, которые забеременели после него, все же необходимо проходить стандартный пренатальный скрининг.
По материалам образовательного портала для пациентов, созданного Американской Ассоциацией Репродуктивной Медицины
Образовательные материалы для пациентов, проходящих ЭКО, опубликованных на сайте UpToDate - система поддержки врачебных решений базирующаяся на принципах доказательной медицины
По материалам научной статьи, посвященной преимплантационной генетической диагностике эмбрионов, опубликованной в журнале PubMed Национальной библиотеки медицины, Национального института здоровья (США)
Зачем нужна криоконсервация эмбрионов?
Эмбрионы, которые не были перенесены в матку, можно сохранить на неограниченное время путем заморозки (это и называется криоконсервацией). Если первый цикл ЭКО будет неуспешным, эти эмбрионы можно будет использовать для второй попытки, что сократит некоторые шаги ЭКО и снизит гормональную нагрузку. Также их можно пожертвовать для исследований или для донорского использования другой парой. А некоторые клиники в принципе на делают перенос свежих эмбрионов, что тоже нужно учитывать при планировании ЭКО.
Образовательные материалы для пациентов, проходящих ЭКО, опубликованных на сайте UpToDate - система поддержки врачебных решений базирующаяся на принципах доказательной медицины
Close
Остались вопросы?
Made on
Tilda